Vor einer Woche konnte wir einen Brand verhindern und eine Person vor dem giftigen Rauch retten. Zu verdanken ist dies einem Rauchmelder sowie aufmerksamen Nachbarn.

Ein älterer Mann ist während der Zubereitung seines Essens eingeschlafen. Nachbarn haben den Rauchmelder gehört und die Feuerwehr alarmiert. Da bereits im Treppenhaus ein Brandgeruch wahrnehmbar werden konnte, wurde die Wohnung gewaltsam geöffnet und durch einen Trupp unter schwerem Atemschutz betreten. Dieser konnte das verbrannte Essen vom Herd nehmen und den in seiner Mobilität stark eingeschränkten Mann aus der leicht verrauchten Wohnung begleiten. Er ist vermutlich durch das Aufbrechen der Wohnung wieder aufgewacht. Nach dem Belüften der Wohnung konnte er wieder in diese zurückkehren.
Dies ist wieder ein Beispiel wie wichtig der – inzwischen deutschlandweit verpflichtende – Rauchmelder ist. Sollten sie noch keine Rauchmelder haben empfehlen wir diese schnellstmöglich nachzurüsten. Desweiteren sollten Rauchmelder regelmäßig überprüft und die Batterien ersetzt werden. So können unangenehme Fehlalarme verhindert werden, bei denen Rettungsmittel sinnlos gebunden werden.